あみえび&ゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

あみえび&ゴーヤのチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
かくみママ
かくみママ
えびのうまみたっぷり!ご飯のおともにも、お酒のおつまみにも♪

材料(1人分)

  • ゴーヤ 小一本
  • あみえび 大さじ2分の1
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦二つに切り、種と綿を取ったら、薄切りにします。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に油を大さじ1引いてあみえびを炒めて香りを出します。
  3. 3 ゴーヤを入れて塩コショウを振り、しなっとするまで炒め、醤油、鶏ガラスープのもと、水を入れて強火で水分を飛ばします。
  4. 4 最後に溶き卵をからめたら完成!

きっかけ

冷蔵庫に一本あったゴーヤ、少し余っているあみえびを見つけたので、一緒に炒めました。

おいしくなるコツ

醤油は、薄口がオススメです。

  • レシピID:1440027081
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
かくみママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る