簡単!鶏胸肉のジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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ゆきうさぎさん
鶏胸肉でサッパリジューシー、節約もできる唐揚げの作り方。揚げすぎだけ注意すれば、失敗少なくサクッとジューシーな唐揚げが出来ます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
1カップ
醤油
大さじ1
大さじ1
しょうが
小さじ1
ニンニク
小さじ1
片栗粉
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は下処理をして1口サイズに切る(少し大きめでもOK)
    切った鶏胸肉を水に20分程度浸す(常温)
  2. 2
    水を切る(ザルでザバーっと適当で大丈夫です)
    油を180度に温め始める。
  3. 3
    水をある程度きった鶏胸肉に醤油、酒、しょうが、ニンニクを揉み込む(しょうがとニンニクはお好みで量を調節して下さい。ニンニク無くても美味しいです)
  4. 4
    油が温まったら、鶏胸肉に片栗粉を加える。(片栗粉の量は調節してください)
  5. 5
    油で揚げる。
    だいたい5分~10分程度です。
    こんがりきつね色(濃いめ)になったらパッドに揚げる。(この時点で中まで火が通って無くても余熱で火を通します)
    ※揚げ過ぎないように!!
  6. 6
    最低でも5分程度は余熱で火を通して下さい!
    皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

水で浸す事で、パサパサの胸肉がジューシーに大変身します! 揚げ過ぎないことで、水分を中にギュッと閉じ込めます。

きっかけ

テレビで水に浸すといいとやっていて、試したら本当に良かったから。 揚げ方は母直伝です。

公開日:2019/08/04

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カテゴリ
鶏のから揚げ

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ゆきうさぎさん 本格的なお料理も、簡単時短なお料理も、ちょっと贅沢なお料理も、節約料理も大好きです。

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