酒粕と素麺入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
野菜たっぷり

材料(1人分)

キャベツ
10g
トマト
15g
茄子
20g
大根
20g
小松菜
2枚
しめじ
20g
酒粕
小さじ1強
素麺
大さじ1~2
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜やしめじを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&酒粕を入れ、10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を移す。
    蒸し汁を沸かして素麺をゆでる。
    素麺をざるへ移して、水で洗う。
  4. 4
    お碗に蒸し汁をお碗の半分くらい入れる。
    素麺をのせる。
    ※Aを加え掻き混ぜる。

きっかけ

素麺が食べたくなって

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする