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酒粕入りかき玉味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
具材がいっぱい

材料(1人分)

ブロッコリー
10g
セロリの葉
6枚
豆腐
20g
黄パプリカ
10g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
5g
しめじ
20g
トマト
15g
えんどう豆(冷凍)
10粒
酒粕
小さじ1強
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
溶き卵
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜やわかめや豆腐などの具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った食材&えんどう豆&酒粕を小さめの蒸し鍋10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を移す。
    蒸し汁をお碗の半分の量だけ沸かして、溶き卵を入れ、卵が煮えたらお碗に蒸し汁ごと注ぐ。
  4. 4
    ※Aを加えて掻き混ぜる。

きっかけ

晩御飯のおかず用に具をたくさんにしました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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