材料(1人分)
- ブロッコリー
- 10g
- セロリの葉
- 6枚
- 豆腐
- 20g
- 黄パプリカ
- 10g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 5g
- しめじ
- 20g
- トマト
- 15g
- えんどう豆(冷凍)
- 10粒
- 酒粕
- 小さじ1強
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜やわかめや豆腐などの具材を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 切った食材&えんどう豆&酒粕を小さめの蒸し鍋10~15分くらい蒸す。
-
- 3
- お碗に蒸した食材を移す。
蒸し汁をお碗の半分の量だけ沸かして、溶き卵を入れ、卵が煮えたらお碗に蒸し汁ごと注ぐ。
-
- 4
- ※Aを加えて掻き混ぜる。
きっかけ
晩御飯のおかず用に具をたくさんにしました。
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