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根菜たっぷり煮 レシピ・作り方

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Melchan
ブリシオの土鍋で作りました。甘酒と野菜の水分で旨味たっぷりです。

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1本
切り干し大根
ひとつかみ
こんにゃく
1枚
油揚げ
1枚
甘酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは薄切り。ごぼうは水にさらさしてアク抜きをする。こんにゃくは薄く一口だいに切り塩で揉んで洗っておく。油揚げはお湯で油抜きをしてから
    一口だいに切る。
  2. 2
    早煮昆布は洗って揚げと同じ大きさに切る。
    切り干し大根は洗っておく。
  3. 3
    鍋にごま油、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。
    油がまわったらきりぼし、こんにゃく、昆布、油揚げをいれ炒める。
  4. 4
    甘酒、みりん、水大さじ2を加え蓋をして弱火で5分ほど加熱。
    醤油を加えさらに蓋して根菜が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

筑前煮の味付けで早く火が通るように具材を薄く切りました。

公開日:2019/03/13

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カテゴリ
筑前煮甘酒

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Melchan 子供が食べやすいおやつやパンを作るのが好きです。

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