アプリで広告非表示を体験しよう

彩りよし♪ チキンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
赤と緑の野菜を使ったチキンロール! タコ糸やラップではなく、爪楊枝を使ったレシピです。甘辛ソースは、肉を焼いたあとに作ってかけています。お弁当にもオススメです♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩(下味用)
約4つまみ
酒(下味用)
大さじ3〜4杯
人参
小1/4本(縦割り)
インゲン
4本
塩(下茹で用)
少々
サラダ油
大さじ約1杯
水(蒸し焼き用)
約1/4カップ(約50cc)
●ソース
・水
大さじ2〜3杯
・砂糖
小さじ約1杯
・醤油
大さじ2〜3杯
・みりん
大さじ約1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を観音開きに切ります。
    (縦に1本、真ん中くらいの深さまで切れ目を入れ、両端に向かって切り開きます)
  2. 2
    麺棒や肉叩きでたたき、厚さを均等にします。
  3. 3
    バッドなど平たい容器に入れ、両面に塩(約2つまみずつ)を振って、全体になじませます。
  4. 4
    両面に酒(大さじ約3〜4杯)をふりかけ、皮の面を上にして置いておきます。
  5. 5
    人参は縦に4等分に切り、さらに4等分にして棒状にします。
  6. 6
    インゲンはザッと洗い、ハサミで両端を切り落とします。

    ※写真のうち4本を使います。
  7. 7
    フライパンにお湯を沸かして塩少々を加え、人参を下茹でします(30〜40秒)
  8. 8
    続いてインゲンを下茹でします(20〜30秒)
  9. 9
    鶏肉の皮を下の面にして、あら熱の取れた野菜を置いて巻きます。
  10. 10
    巻き終わりを下にして、爪楊枝5〜6本を刺して固定します。両端を留めるのがポイントです。
  11. 11
    フライパンにサラダ油(大さじ約1杯)を入れ、中火で熱します。
    鶏肉は巻き終わりを下にして入れ、焼き始めます。
  12. 12
    ある程度火が通ったら、皮の面を下にして焼き目をつけます。
  13. 13
    再び巻き終わりを下にして、水(約50cc)を加えて弱火にします。
  14. 14
    フタをして蒸し焼きにします。
    20分ほど焼き、竹串や爪楊枝などを刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がりです。
  15. 15
    フライパンから鶏肉を引き上げ、ソースを作ります。
    水(大さじ2〜3杯)、砂糖(小さじ約1杯)、醤油(大さじ2〜3杯)、みりん(大さじ約1杯)を入れて煮立たせます。
  16. 16
    鶏肉を食べやすい厚さに切り分け、爪楊枝をはずします。
  17. 17
    器に鶏肉を盛りつけ、ソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつける時間は、野菜の下ごしらえをしている間でちょうどいいです。

きっかけ

見た目もおいしい鶏肉料理を作りたいけど、タコ糸がないときに思いつきました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるいんげんにんじん

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする