材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩(下味用)
- 約4つまみ
- 酒(下味用)
- 大さじ3〜4杯
- 人参
- 小1/4本(縦割り)
- インゲン
- 4本
- 塩(下茹で用)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ約1杯
- 水(蒸し焼き用)
- 約1/4カップ(約50cc)
- ●ソース
- ・水
- 大さじ2〜3杯
- ・砂糖
- 小さじ約1杯
- ・醤油
- 大さじ2〜3杯
- ・みりん
- 大さじ約1杯
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を観音開きに切ります。
(縦に1本、真ん中くらいの深さまで切れ目を入れ、両端に向かって切り開きます)
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- 2
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- 麺棒や肉叩きでたたき、厚さを均等にします。
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- 3
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- バッドなど平たい容器に入れ、両面に塩(約2つまみずつ)を振って、全体になじませます。
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- 4
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- 両面に酒(大さじ約3〜4杯)をふりかけ、皮の面を上にして置いておきます。
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- 5
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- 人参は縦に4等分に切り、さらに4等分にして棒状にします。
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- 6
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- インゲンはザッと洗い、ハサミで両端を切り落とします。
※写真のうち4本を使います。
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- 7
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- フライパンにお湯を沸かして塩少々を加え、人参を下茹でします(30〜40秒)
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- 8
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- 続いてインゲンを下茹でします(20〜30秒)
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- 9
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- 鶏肉の皮を下の面にして、あら熱の取れた野菜を置いて巻きます。
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- 10
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- 巻き終わりを下にして、爪楊枝5〜6本を刺して固定します。両端を留めるのがポイントです。
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- 11
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- フライパンにサラダ油(大さじ約1杯)を入れ、中火で熱します。
鶏肉は巻き終わりを下にして入れ、焼き始めます。
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- 12
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- ある程度火が通ったら、皮の面を下にして焼き目をつけます。
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- 13
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- 再び巻き終わりを下にして、水(約50cc)を加えて弱火にします。
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- 14
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- フタをして蒸し焼きにします。
20分ほど焼き、竹串や爪楊枝などを刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がりです。
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- 15
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- フライパンから鶏肉を引き上げ、ソースを作ります。
水(大さじ2〜3杯)、砂糖(小さじ約1杯)、醤油(大さじ2〜3杯)、みりん(大さじ約1杯)を入れて煮立たせます。
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- 16
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- 鶏肉を食べやすい厚さに切り分け、爪楊枝をはずします。
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- 17
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- 器に鶏肉を盛りつけ、ソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつける時間は、野菜の下ごしらえをしている間でちょうどいいです。
きっかけ
見た目もおいしい鶏肉料理を作りたいけど、タコ糸がないときに思いつきました。
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