たまにはガッツリ♪ ニラ玉みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
汁物とおかずを一体化! パンチが効きながらも、卵のうまみがほっこりするみそ汁です。おかずを作りたくないときや、あと一品足りないときにどうぞ♪

材料(4人分)

約4カップ(約800cc)
だしパック
1袋
ニラ
1/4〜1/5把
味噌
大さじ約2杯
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水(約800cc)、だしパック(1袋)を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、5〜6分煮出してパックを取り出します。
  2. 2
    ニラ(1/4〜1/5把)は洗って根元を切り落とし、5等分の長さに切ります。
  3. 3
    鍋にニラを加えます。サッと火を通したら、ごく弱火にします。
  4. 4
    卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で黄身を潰す程度に混ぜます。
  5. 5
    味噌(大さじ約2杯)を溶いてから卵を加えます。
    ボウルを少しずつ傾けて、白身だけ先にズルッと入れます。
    白身の破片が固まってきたら、残りを入れます。

    沸騰寸前まで火を通して完成!

おいしくなるコツ

卵を入れたあと、かき混ぜないで放置すると、塊ができて食べ応えが出ます。

きっかけ

細ネギと間違えて、ニラを買ってしまったので…笑

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
ニラ玉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする