材料(4人分)
- 水
- 約4カップ(約800cc)
- だしパック
- 1袋
- ニラ
- 1/4〜1/5把
- 味噌
- 大さじ約2杯
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 鍋に水(約800cc)、だしパック(1袋)を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、5〜6分煮出してパックを取り出します。
-
- 2
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- ニラ(1/4〜1/5把)は洗って根元を切り落とし、5等分の長さに切ります。
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- 3
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- 鍋にニラを加えます。サッと火を通したら、ごく弱火にします。
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- 4
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- 卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で黄身を潰す程度に混ぜます。
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- 5
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- 味噌(大さじ約2杯)を溶いてから卵を加えます。
ボウルを少しずつ傾けて、白身だけ先にズルッと入れます。
白身の破片が固まってきたら、残りを入れます。
沸騰寸前まで火を通して完成!
おいしくなるコツ
卵を入れたあと、かき混ぜないで放置すると、塊ができて食べ応えが出ます。
きっかけ
細ネギと間違えて、ニラを買ってしまったので…笑
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