材料(2~4人分)
- お麩
- 人数分(少な目が言い方は6こ~)
- ねぎ
- 10㎝くらい
- だしの素
- 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 15cc~
- 卵
- 1こ
- わかめ
- 大さじ1~
- 水
- 400cc~
作り方
-
- 1
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- 鍋にお湯を沸かし、ねぎは切っておきます。
-
- 2
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- 沸騰したお湯にお麩を入れます。
(我が家はみんな大好きなのでお麩多めです。)
お好きな量を入れてください。
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- 3
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- ねぎを投入します。
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- 4
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- だしの素を入れ、わかめも入れます。
-
- 5
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- 1、2分茹で、わかめが戻ってきたらめんつゆを入れます。
(いつもお玉半分くらいの量をいれています)
徐々に味を見て濃さは調節してください。
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- 6
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- 味が整ったら溶き卵を回し入れ完成です★
-
- 7
- ※お湯の量はお好きなだけ入れてください★
それに合わせてめんつゆの量は調節してください。
おいしくなるコツ
めんつゆは様子を見ながら調節すると濃くなりすぎずおいしいです。
きっかけ
母がよく作っていたお吸い物が作りたくて。
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