アプリで広告非表示を体験しよう

美味!麩とわかめのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えぴまま
大好きだった母のお吸い物。丼ものとの相性バツグンです!

材料(2~4人分)

お麩
人数分(少な目が言い方は6こ~)
ねぎ
10㎝くらい
だしの素
小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
15cc~
1こ
わかめ
大さじ1~
400cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ねぎは切っておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯にお麩を入れます。

    (我が家はみんな大好きなのでお麩多めです。)

    お好きな量を入れてください。
  3. 3
    ねぎを投入します。
  4. 4
    だしの素を入れ、わかめも入れます。
  5. 5
    1、2分茹で、わかめが戻ってきたらめんつゆを入れます。

    (いつもお玉半分くらいの量をいれています)

    徐々に味を見て濃さは調節してください。
  6. 6
    味が整ったら溶き卵を回し入れ完成です★
  7. 7
    ※お湯の量はお好きなだけ入れてください★

    それに合わせてめんつゆの量は調節してください。

おいしくなるコツ

めんつゆは様子を見ながら調節すると濃くなりすぎずおいしいです。

きっかけ

母がよく作っていたお吸い物が作りたくて。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

えぴまま 4歳、2歳の子のママです★子供達、旦那もぱくぱくたべる 美味しくてコスパも良いレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする