チキンソテー マスタードソース添え レシピ・作り方
![チキンソテー マスタードソース添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3722a7c8563d410f491274b5c0e6cd13d2e0ce7d.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
- ●マスタードソース
- たまねぎ 小1個 or 大1/2個
- 料理酒 or 白ワイン 大さじ約2杯
- 粒マスタード 大さじ約2杯
- 塩 小さじ約1/3杯
作り方
-
1
フライパンを弱火で温め、鶏モモ肉の皮を下にして入れます。
塩をひとつまみずつ振りかけて手でなじませ、弱火のまま焼き始めます。 -
2
焼き始めたらすぐに、肉を覆えるサイズの鍋に水を入れ、肉の上に乗せてギュッと押さえます。
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3
鍋を乗せたまま、肉の縁が白くなるまで、弱火で20分ほどじっくり焼きます。
ときどき鍋をはずして、火の通り具合を確認してみてください。 -
4
たまねぎを粗いみじん切りにします。
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5
肉の縁が白くなったら重石の鍋をはずし、こしょうを少々かけます。
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6
フライ返しでひっくり返し、弱火のまま10〜15分焼きます。
爪楊枝をさしてみて、透明な汁が出れば焼きあがっています♪
※ひっくり返したあとは、重石の鍋を乗せなくて大丈夫です。 -
7
焼けた肉をお皿に盛りつけ、フライパンにたまねぎ、酒or白ワイン(大さじ約2杯)、粒マスタード(大さじ約2杯)、塩(小さじ約1/3杯)を入れて炒めます。
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8
たまねぎが透き通ったらソースの完成!お肉にかけて召し上がってください♪
きっかけ
主人のレシピを自分なりにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くのがポイントです。 鉄のフライパンを使うときは、あらかじめよく温めてから、鶏肉を入れてください(フライパンにくっつきにくくなります)
- レシピID:1440025644
- 公開日:2019/01/16
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