チキンソテー マスタードソース添え レシピ・作り方

チキンソテー  マスタードソース添え
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
鶏モモ自身の脂で焼き上げるチキンソテーです。皮がパリッとしておいしいですよ〜。マスタードソースは、焼いたあとの肉汁で作ります♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 2つまみ
  • こしょう 少々
  • ●マスタードソース
  • たまねぎ 小1個 or 大1/2個
  • 料理酒 or 白ワイン 大さじ約2杯
  • 粒マスタード 大さじ約2杯
  • 小さじ約1/3杯

作り方

  1. 1 フライパンを弱火で温め、鶏モモ肉の皮を下にして入れます。
    塩をひとつまみずつ振りかけて手でなじませ、弱火のまま焼き始めます。
  2. 2 焼き始めたらすぐに、肉を覆えるサイズの鍋に水を入れ、肉の上に乗せてギュッと押さえます。
  3. 3 鍋を乗せたまま、肉の縁が白くなるまで、弱火で20分ほどじっくり焼きます。
    ときどき鍋をはずして、火の通り具合を確認してみてください。
  4. 4 たまねぎを粗いみじん切りにします。
  5. 5 肉の縁が白くなったら重石の鍋をはずし、こしょうを少々かけます。
  6. 6 フライ返しでひっくり返し、弱火のまま10〜15分焼きます。
    爪楊枝をさしてみて、透明な汁が出れば焼きあがっています♪

    ※ひっくり返したあとは、重石の鍋を乗せなくて大丈夫です。
  7. 7 焼けた肉をお皿に盛りつけ、フライパンにたまねぎ、酒or白ワイン(大さじ約2杯)、粒マスタード(大さじ約2杯)、塩(小さじ約1/3杯)を入れて炒めます。
  8. 8 たまねぎが透き通ったらソースの完成!お肉にかけて召し上がってください♪

きっかけ

主人のレシピを自分なりにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くのがポイントです。 鉄のフライパンを使うときは、あらかじめよく温めてから、鶏肉を入れてください(フライパンにくっつきにくくなります)

  • レシピID:1440025644
  • 公開日:2019/01/16
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カテゴリ
鶏もも肉お肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
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