かつお梅味♪ 酢蓮 レシピ・作り方

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マルヨ
梅酢とだしを使った、かつお梅味の酢蓮です。酸っぱすぎなくて食べやすいですよ〜。ほんのりピンクで彩りもよし! 冷蔵庫で4〜5日もちます。

材料(3〜4人分)

れんこん
約100g
●合わせ酢
米酢
大さじ2杯
梅酢
大さじ2杯
だし(かつお)
大さじ2杯
みりん
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    れんこん約100gは洗って皮をむき、薄くスライスします。
  2. 2
    保存容器に合わせ酢を入れ、混ぜておきます。

    ●合わせ酢
    米酢:大さじ2杯
    梅酢:大さじ2杯
    だし:大さじ2杯
    みりん:小さじ2杯
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし、れんこんをサッと茹でてザルにあげます(4〜5秒)
  4. 4
    合わせ酢の中に、れんこんを熱いうちに入れます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成!

おいしくなるコツ

一晩おくと味がよくしみて、ほんのりピンクになります。 ●だしがない場合 だしの素(小さじ約1/2杯)と水(大さじ2杯)を溶いて使ってください。

きっかけ

酢だけのれんこんは酸っぱすぎてちょっと苦手…。家にある梅酢と、お雑煮用のかつお出汁を混ぜてみました。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこん5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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