甘さ控えめ! 栗きんとん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 栗の甘露煮をザルにあけ、栗とシロップに分けておきます。
- 2 中くらいの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
- 3 さつまいもの皮を厚めにむきます。
-
4
さつまいもを茹でます。
クチナシの実1個があれば、半分に切って入れます(仕上がりの色がきれいになります) - 5 栗を切ります。両端を落として飾り用にとっておき、真ん中の部分は粗くきざみます。
- 6 煮くずれるくらい柔らかくなったら、鍋のフタをずらしてお湯を捨て、クチナシの実や種を取り除きます。
- 7 さつまいもが熱いうちにつぶし、みりん(大さじ2杯)、砂糖(大さじ4杯)、甘露煮のシロップ(大さじ5杯)、塩少々を入れます。
- 8 弱火にかけ、もったりするまで木ベラで練ります。
- 9 刻んだ栗を加えて混ぜます。
- 10 器に盛りつけて、飾り用の栗をちらしたら完成!
きっかけ
裏ごしせずにスプーンでつぶしたらどうなるだろう…と思ったら大成功でした!
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。シロップは味見しながら量を調整してください。
- レシピID:1440025589
- 公開日:2019/01/01
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じゃが塩2019/01/03 21:34美味しかったです(*´∇`*)