おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
韓国風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
じゃがいもの入った味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
具だくさん
材料(1人分)
じゃがいも(1㎝厚の一口大に切る)
30g
キャベツ(角切りにする)
20g
しめじ(1本ずつ分ける)
20g
人参(さいの目に切る)
10g
黄パプリカ(角切りにする)
10g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
トマト
15g
ごぼう(ささがきにする)
5㎝
長ネギ(斜め切りにする)
5㎝
煮干し(頭と内臓を取り除く)
1匹
生姜のみじん切り※A
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
少々
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
花かつお
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
材料表の野菜やきのこを食べやすくて、火の通りやすい大きさに切る。
2
小さめの蒸し鍋に、空焚きにならないよう水を入れ、煮干しを浸す。
そのまま上の段でカットした食材を蒸す。
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
ごま油を垂らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
韓国料理をヒントに
公開日:2019/01/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
韓国風スープ
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
韓国料理
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
韓国風スープの人気ランキング
1
位
サリ麺で☆簡単ピリ辛ラーメン
2
位
韓国家庭料理☆ 干し鱈のスープ* プゴク*
3
位
包丁いらず!10分で本格的な"韓国風わかめスープ"
4
位
手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
5
位
豆腐入りキムチスープ♪スンドゥフ
6
位
【ダイエット】ピリ辛スンドゥブチゲ!
7
位
簡単 牛肉ダシダの卵スープ
8
位
じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」
9
位
ひき肉とお豆腐の坦々風スープ
10
位
きゅうりとタマネギの冷たい韓国風スープ
韓国風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
この辛さがクセになる♪「スンドゥブチゲ」献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする