アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
具だくさん

材料(1人分)

じゃがいも(1㎝厚の一口大に切る)
30g
キャベツ(角切りにする)
20g
しめじ(1本ずつ分ける)
20g
人参(さいの目に切る)
10g
黄パプリカ(角切りにする)
10g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
トマト
15g
ごぼう(ささがきにする)
5㎝
長ネギ(斜め切りにする)
5㎝
煮干し(頭と内臓を取り除く)
1匹
生姜のみじん切り※A
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
少々
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
花かつお
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料表の野菜やきのこを食べやすくて、火の通りやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に、空焚きにならないよう水を入れ、煮干しを浸す。
    そのまま上の段でカットした食材を蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    ごま油を垂らす。

きっかけ

韓国料理をヒントに

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする