干物で簡単!鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくったろう
干物を使うことで味に深みがまします!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

4合
鯛の干物(小)
3尾
昆布
10cmくらい
しょうゆ
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 1
    鯛の干物を焼き目がつくように焼く。※クッキングシートをしいたフライパンでも焼けます。
  2. 2
    米をとぎ昆布を乗せる、醤油と酒を入れる。
  3. 3
    焼いた鯛をのせ、普通炊き。

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつける事で香ばしくできあがります。

きっかけ

干物がたくさん手に入り、焼く以外の料理を試してみました。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単魚料理その他の乾物昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 17:47
簡単に美味しくできました!酒や、醤油の量がわかりやすく作りやすかったので、また作ってみようと思います。
ハミィまま
つくれぽありがとうございます!鯛めし美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする