蓮根とごぼうの五目風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
蒸し器で作る

材料(1人分)

ごぼう
10g
人参
10g
蓮根
20g
セロリの葉
5枚
醤油※A
小さじ2/3
塩※A
少々
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
少々
砂糖※A
ひとつまみ
みりん※A
小さじ1
サラダ油※A
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにする。
    蓮根は薄切りに。
    人参は細切り。
    セロリは千切りに。
  2. 2
    耐熱ボウルに1の食材を入れ、※Aで味付けして混ぜておく。
  3. 3
    大きめの蒸し器へ入れて耐熱容器ごと蒸す。
    火が通ったら粗熱を冷ます。

きっかけ

味噌汁の具材と同じので作りました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする