ビーツマフィン レシピ・作り方

ビーツマフィン
  • 1時間以上
masya0928
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オーブンで焼いて下処理したビーツは甘みがあって、マフィン生地にもぴったりな食材です。
色もかわいいのでおもてなしにもぴったりです。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 ビーツの下処理から始める。
    ビーツの上面と下面を包丁で切り落として、スキレットなどの深さのある耐熱容器に入れる。
    オリーブオイルを上からたっぷりふりかける。
  2. 2 オーブンを200度に予熱する。
    天パンに1センチほど水をはり、1のスキレットを入れる。
    予熱が完了したオーブンに天パンを入れて90分加熱。扉を開けてそのまま放置。
  3. 3 2のビーツが手で触れるほどに冷めたらスキレットから取り出す。
    ビーツの皮を剥き、ざく切りにして豆乳とともにミキサーにかけてピューレ状にする。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、3と甜菜糖を加えてよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。
    4の生地をマフィン型に流し入れる。
    予熱が完了したオーブンにマフィン型を入れて15分ほど焼く。
    生地に竹串をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり

きっかけ

ビーツが甘みを増す下処理の方法を教えてもらったので、マフィン生地に活用したくて。

おいしくなるコツ

マフィン12個分のレシピです。

  • レシピID:1440024847
  • 公開日:2018/10/18
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