ビーツマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
ビーツの下処理から始める。
ビーツの上面と下面を包丁で切り落として、スキレットなどの深さのある耐熱容器に入れる。
オリーブオイルを上からたっぷりふりかける。 -
2
オーブンを200度に予熱する。
天パンに1センチほど水をはり、1のスキレットを入れる。
予熱が完了したオーブンに天パンを入れて90分加熱。扉を開けてそのまま放置。 -
3
2のビーツが手で触れるほどに冷めたらスキレットから取り出す。
ビーツの皮を剥き、ざく切りにして豆乳とともにミキサーにかけてピューレ状にする。 -
4
ボウルに卵を割りほぐし、3と甜菜糖を加えてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜる。 -
5
オーブンを180度に予熱する。
4の生地をマフィン型に流し入れる。
予熱が完了したオーブンにマフィン型を入れて15分ほど焼く。
生地に竹串をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり
きっかけ
ビーツが甘みを増す下処理の方法を教えてもらったので、マフィン生地に活用したくて。
おいしくなるコツ
マフィン12個分のレシピです。
- レシピID:1440024847
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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色もかわいいのでおもてなしにもぴったりです。