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鮭とチンゲン菜の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
菜っ葉たっぷり

材料(1人分)

加熱済みの鮭(塩なし)
30g
チンゲン菜
20g
小松菜
20g
トマト
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
しめじ
20g
昆布(3㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜と小松菜は千切りにする。
    しめじは1本ずつ分ける。わかめは一口大にカットする。
  2. 2
    小さめの蒸し器を用意し、底に水を入れて昆布を浸す。
    そのまま上の段で1の食材&鮭&トマトを入れて蒸す。
  3. 3
    お碗へ※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    昆布を取り除いて、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

野菜をなるべく食べようと思って。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜小松菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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