豆腐とトマトのアンチョビサラダ レシピ・作り方

豆腐とトマトのアンチョビサラダ
  • 約30分
masya0928
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淡白な味の豆腐でも、アンチョビの塩気で美味しくたくさん食べられる、メイン級の一品です。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • トマト 2個
  • アンチョビーのオイル漬け 56g
  • A マヨネーズ 100g
  • A レモン汁 小さじ2
  • A アガベシロップ 小さじ2
  • A 白ワインビネガー 小さじ1
  • A おろしニンニク 小さじ1/2
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • A 醤油 小さじ1
  • A すり白ごま 大さじ4
  • A 食べる辣油 小さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    このうち100gを使う。
  2. 2 豆腐は耐熱皿に乗せて1丁につき、600㍗の電子レンジで3分加熱して水気を切る。
    トマトはざく切りにする。
    アンチョビーはオイルを残してフィレだけを刻む。
  3. 3 ボウルに粗熱を取った豆腐を手でちぎって入れる。
    トマトを加えてアンチョビーのオイルをかける。
    アンチョビーを刻んだものと、1を加えて混ぜる。
  4. 4 器に3を盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

低カロリーでも美味しく豆腐を食べたくて。

おいしくなるコツ

トマトの水っぽさが気になる場合は、種を取り除いてから豆腐に加えると、仕上がりが水っぽくならずに済みます。

  • レシピID:1440024822
  • 公開日:2018/10/17
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トマトサラダその他のサラダ豆腐サラダ
料理名
豆腐とトマトのアンチョビーサラダ
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