材料三つ マグカップでチョコバナナプディング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塾したバナナ 1本
- 純ココアパウダー 大さじ1強
- 常温に戻した卵 1個
- カップに塗るバター 少々
作り方
- 1 マグカップの内側にバターを塗る。
-
2
ボウルにバナナを入れて、フォークで潰す。
ふるったココアパウダーを加えて良く混ぜる。 -
3
溶いた卵を2に加えて良く混ぜる。
混ぜ合わせた生地をマグカップに注ぎ入れる。
レンジ加熱で生地が膨らむので、生地は7分目くらいに抑える。 - 4 600ワットの電子レンジで3〜4分かける。バナナの量や使うマグカップの大きさ、厚みなどで加熱時間が若干変わって来ますので、調整してくださいね。
- 5 加熱後、竹串を生地に刺してみて、生地が付いて来なければ加熱終了。
きっかけ
マグカップで作れるお一人様でデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱中、生地が大きく膨らんであふれるかもしれないので、なるべく容量が大きめのものを選んでください。
- レシピID:1440024634
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- チョコバナナプディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンチンして作るので、あっという間にデザートが作れちゃいます。
甘さのポイントは、熟したバナナを使うことです。