オールベジバナナケーキ レシピ・作り方
材料(※人分)
- 完熟バナナ(生地用) 3本
- 完熟バナナ(トッピング用) 1本
- アップルソース 40g
- ココナッツバター 75g
- バニラエッセンス 小さじ1
- ブランデー 大さじ1
- A ベーキングソーダ 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- A シナモンパウダー 小さじ2
- A ナツメグパウダー 小さじ1
- A 薄力粉 190g
- カカオニブ(チョコチップ可) 60g
- ピーカンナッツ 少々
- ドライクランベリー 少々
- 型に塗るココナッツバター 適量
作り方
-
1
Aを合わせてふるっておく。
パウンド型の内側にココナッツバターを塗っておく。
トッピング用のバナナは輪切りにしておく。
オーブンを180度に予熱し始める。 - 2 大きいボウルにバナナ3本を入れて、フォークなどで潰して、アップルソース、600ワットの電子レンジで30秒加熱して液体にしたココナッツバターとブランデーを加えてしっかり混ぜる。
-
3
2にAの粉類とカカオニブ、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
型に生地を流して、輪切りのバナナ、ピーカンナッツ、クランベリーをトッピングする。 -
4
予熱が完了したオーブンに3を入れて1時間ほど加熱する。
途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
焼けて、竹串を生地に刺してみて、何もついてこなければ加熱完了。 - 5 オーブンから型を取り出し、表面が乾燥しないようにラップで覆って、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
ベジタリアンの友達にプレゼントするために作りたくて。
おいしくなるコツ
卵黄の代わりにアップルソースを使いました。これとココナッツバター使用がこのケーキのヘルシーポイントです。
- レシピID:1440024625
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
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