スキレットで作る 丸めない揚げないキャベツメンチ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 春キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とんかつ用ソース
- 適宜
- スキレットに塗るオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、スキレットを熱してオリーブオイル大さじ1で、しんなりするまで炒める。
粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 2
- キャベツの芯を切り落として千切りにする。
ボウルに入れて、塩を振って揉み込んで水気を切る。
同じボウルに1、豚ひき肉、粗挽き胡椒を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- オーブンを220度に予熱し始める。
スキレットにオリーブオイルを塗って、2を敷き詰める。
パン粉、粉チーズ、ドライパセリを散らす。
-
- 4
- 予熱が完了したら、3を入れて30分焼く。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
加熱後、生地に竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたら、加熱完了。
-
- 5
- オーブンに入れたまま、余熱でしっかり火を通して出来上がり。
5分ほど庫内で放置して取り出す。
-
- 6
-
- スプーンで取り分けて、ソースをかけていただきます。
焼きあがると、巨大なキャベツメンチの出来上がりです。
おいしくなるコツ
スキレットは直径20cmのものを使いました。
きっかけ
苦手なキャベツメンチ作りをスキレットでラクラク調理したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません