スキレットで作る 丸めない揚げないキャベツメンチ レシピ・作り方

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masya0928
スキレットを使ってオーブンで焼くから丸めない揚げない、オーブンに任せっぱなしでもOK、といい事づくめのスキレットキャベツメンチです。

材料(6人分)

豚ひき肉
300g
春キャベツ
100g
玉ねぎ
1/2個
粗挽き胡椒
少々
少々
パン粉
適量
粉チーズ
少々
ドライパセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
とんかつ用ソース
適宜
スキレットに塗るオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、スキレットを熱してオリーブオイル大さじ1で、しんなりするまで炒める。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  2. 2
    キャベツの芯を切り落として千切りにする。
    ボウルに入れて、塩を振って揉み込んで水気を切る。
    同じボウルに1、豚ひき肉、粗挽き胡椒を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    オーブンを220度に予熱し始める。
    スキレットにオリーブオイルを塗って、2を敷き詰める。
    パン粉、粉チーズ、ドライパセリを散らす。
  4. 4
    予熱が完了したら、3を入れて30分焼く。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
    加熱後、生地に竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたら、加熱完了。
  5. 5
    オーブンに入れたまま、余熱でしっかり火を通して出来上がり。
    5分ほど庫内で放置して取り出す。
  6. 6
    スプーンで取り分けて、ソースをかけていただきます。
    焼きあがると、巨大なキャベツメンチの出来上がりです。

おいしくなるコツ

スキレットは直径20cmのものを使いました。

きっかけ

苦手なキャベツメンチ作りをスキレットでラクラク調理したくて。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
簡単 苦手調理を克服できる おつまみ おもてなし
料理名
スキレットでキャベツメンチ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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