アプリで広告非表示を体験しよう

根菜とモツの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
根菜たっぷりのモツ煮込みです。モツの味が染みた野菜が美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モツ(下茹で済みのもの)
1パック
牛蒡
1本
人参
1本
大根
5㎝くらい
生姜
3切れ
ごま油
大さじ1
粉末出汁
小さじ1
大さじ1
味醂
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡、人参、大根をそれぞれひと口サイズに乱切りする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、牛蒡、人参を炒める
  3. 3
    表面にごま油が馴染んだら、大根・モツ・生姜・ひたひたの水を入れ沸騰したら灰汁を取る。
  4. 4
    酒、味醂、粉末出汁を加え5分ほど煮て、味噌を溶いて10分煮て、醤油を加えて煮汁が少なくなるまで20分程煮込む。
  5. 5
    一度冷まして食べるときにまた加熱すると味が染みて美味しい。

おいしくなるコツ

モツ自体も美味しいのですが、モツの味の染みた野菜が美味しいので、作るときは野菜を多めにします。たくさん作って何日か置いても美味しいです。

きっかけ

寒くなると食べたくなります。モツは手を付けにくかったのですが、適当に煮込んでみたら美味しかったので時々使うようになりました。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
温まる 栄養 和食
料理名
根菜とモツの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/05 22:05
美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
蓮根も入っていますね!有難うございます(´∇`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする