材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 360g
- カリフラワー
- 400g
- A 塩
- ひとつまみ
- A 胡椒
- 少々
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- B 大豆の水煮
- 100g
- B トマト水煮缶
- 400g
- B 粉末コンソメ
- 小さじ1
- B 塩
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
Aを絡ませて下味をつける。
カリフラワーは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、Bと水を加える。
-
- 3
- 2を煮立てて、アクが出たらすくい取る。
カリフラワーを加えて10分煮込んで火をとめて出来上がり。
きっかけ
豚肉と大豆をトマト風味で煮込んだ一品を作りたくて。