クニュクニュ食感の干し筍とパプリカのジャコ和え レシピ・作り方

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masya0928
干し筍を水で戻して湯がく、茹で筍とは違ったクニュクニュした食感が楽しめる一品です。
たくさん作って常備しても飽きの来ない和え物ですよ。

材料(4人分)

黃パプリカ
1個
干し筍
10g
カイワレ大根
1パック
A ちりめんじゃこ
大さじ2
A おろし生姜
小さじ1
A 醤油
小さじ2
A 甜菜糖
小さじ1
A ごま油
こさじ1

作り方

  1. 1
    干し筍は指示通りの時間で水で戻し、さっと湯がいて水気を切る。
    黄パプリカは千切りにする。
  2. 2
    ボウルに1、A、カイワレ大根を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し筍が千切りタイプのものでない場合は、水で戻して柔らかくしてから千切りにして調理してくださいね。 たけのこは茹ですぎるとクニュクニュした食感が無くなってしまうので、茹ですぎに注意してください。

きっかけ

熊本のアンテナショップで見かけた、干し筍を買って来たので。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
たけのこかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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