サバ缶だしのごぼう味噌汁 レシピ・作り方

サバ缶だしのごぼう味噌汁
  • 約30分

材料(1人分)

  • サバの水煮(缶詰) 50g
  • ごぼう 10g
  • ズッキーニ 20g
  • パプリカ 10g
  • 豆腐 20g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 5g
  • セロリ 15g
  • 生姜のみじん切り※A 少々
  • 麦味噌※A 小さじ1
  • 花かつお※A 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは厚めのささがきにする。
    わかめは一口大に切る。
    セロリは小口切りに。
    ズッキーニ、パプリカ、豆腐は角切りに。
  2. 2 1の食材&サバを小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材(サバ以外)も加える。
    サバは別の料理に使う。
  4. 4 サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。

きっかけ

温かい汁が食べたくなって。

  • レシピID:1440024363
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうズッキーニ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る