豆腐ステーキのベーコントマトソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 大葉
- 8枚
- A トマト水煮
- 200g
- A 白ワインビネガー
- 50cc
- A オリーブオイル
- 50cc
- ベーコン
- 2枚
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、しっかり水気を切っておく。
大葉は洗って水気を拭き取る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
-
- 2
- 水煮トマトのトマトが大きいようなら調味料に混ざりやすいように刻んで、Aを良く混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、半分に切った豆腐を並べて、焦げ目が付くまで両面焼く。
空いたスペースを使って、ベーコンを焼く。
-
- 4
- ベーコンが焼けたらキッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取る。
器に大葉、豆腐を盛り、Aをかけてベーコンをトッピングして出来上がり。
きっかけ
豆腐をイタリアン風ソースをかけて食べてみたかったので。
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淡白なお豆腐をガッツリ食べられるよう、ステーキにしてみました。