クリスマスシーズンに パブロバリース レシピ・作り方

クリスマスシーズンに パブロバリース
  • 1時間以上
masya0928
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ニュージーランド発祥のスィーツと言われているパブロバは、外はカリカリ、中ふんわりの二度美味しいスィーツです。ラズベリーやザクロ、ローズマリーをトッピングしました

材料(※人分)

  • 卵白 6個分
  • A グラニュー糖 360cc
  • コーンスターチ 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • バニラエッセンス 大さじ1/2
  • 生クリーム 240cc
  • Bグラニュー糖 大さじ1
  • マスカルポーネチーズ 120cc
  • ラズベリー 12個
  • ココナッツフラワー 適量
  • ローズマリー 少々
  • ザクロの種子 少々
  • クランベリーソース 大さじ4

作り方

  1. 1 パブロバの生地を作る。
    クッキングシートに直径25センチと10センチの円を描いて、リース型のガイドを作っておく。
  2. 2 室温に戻した卵白を大きいボウルに入れて、Aを4回くらいに分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
    ツヤツヤのメレンゲが出来上がる頃にオーブンを130度に予熱する。
  3. 3 メレンゲに、ふるったコーンスターチ、レモン汁、バニラエキスを加えてさらに混ぜ合わせる。
    すぐにクッキングシートに流し、オーブンで30分焼いた後、120度に温度を下げて30分焼く。
  4. 4 3を焼いている最中にドアを開けない。 焼きあがった後も電源だけ切って、ドアを開けずに、一晩かけてオーブンの中で乾燥させる。 バリバリに割れててOKです。
  5. 5 マスカルポーネチーズのクリームを作る。
    ボウルに生クリームとBを入れて、八分だてに泡立てる。
  6. 6 5にクランベリーソースを加えてさらに混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、マスカルポーネを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 ラズベリーを洗って、水気を切らずにココナッツフラワーをまぶす。
  8. 8 クッキングシートから外して器に盛った4のリースに5を乗せ、クランベリーとローズマリー、ザクロをトッピングして出来上がり。

きっかけ

たまった卵白を大量消費したかったので。

おいしくなるコツ

※直径25cmのリース一つ分の分量です。

  • レシピID:1440024336
  • 公開日:2018/10/31
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たまった卵白消費 おもてなし おいわいデザート クリスマスデザート
料理名
パブロバ
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