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クリスマスシーズンに パブロバリース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料※人分

  • 卵白

    6個分

  • A グラニュー糖

    360cc

  • コーンスターチ

    小さじ2

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • バニラエッセンス

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    240cc

  • Bグラニュー糖

    大さじ1

  • マスカルポーネチーズ

    120cc

  • ラズベリー

    12個

  • ココナッツフラワー

    適量

  • ローズマリー

    少々

  • ザクロの種子

    少々

  • クランベリーソース

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスシーズンに パブロバリース

ニュージーランド発祥のスィーツと言われているパブロバは、外はカリカリ、中ふんわりの二度美味しいスィーツです。ラズベリーやザクロ、ローズマリーをトッピングしました

作り方

  • 1

    パブロバの生地を作る。
    クッキングシートに直径25センチと10センチの円を描いて、リース型のガイドを作っておく。

  • 2

    室温に戻した卵白を大きいボウルに入れて、Aを4回くらいに分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
    ツヤツヤのメレンゲが出来上がる頃にオーブンを130度に予熱する。

  • 3

    メレンゲに、ふるったコーンスターチ、レモン汁、バニラエキスを加えてさらに混ぜ合わせる。
    すぐにクッキングシートに流し、オーブンで30分焼いた後、120度に温度を下げて30分焼く。

  • 4

    3を焼いている最中にドアを開けない。 焼きあがった後も電源だけ切って、ドアを開けずに、一晩かけてオーブンの中で乾燥させる。 バリバリに割れててOKです。

  • 5

    マスカルポーネチーズのクリームを作る。
    ボウルに生クリームとBを入れて、八分だてに泡立てる。

  • 6

    5にクランベリーソースを加えてさらに混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、マスカルポーネを加えて、軽く混ぜ合わせる。

  • 7

    ラズベリーを洗って、水気を切らずにココナッツフラワーをまぶす。

  • 8

    クッキングシートから外して器に盛った4のリースに5を乗せ、クランベリーとローズマリー、ザクロをトッピングして出来上がり。

きっかけ

たまった卵白を大量消費したかったので。

おいしくなるコツ

※直径25cmのリース一つ分の分量です。

レシピID: 1440024336

公開日:2018.10.31

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関連情報

料理名
パブロバ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

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