おもてなしにギフトに ミッキーサンタカップケーキ レシピ・作り方

おもてなしにギフトに ミッキーサンタカップケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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コーンブレッド生地のカップケーキに、ミニオレオ・クッキーとホイップクリームで飾って、ミッキーサンタのカップケーキを作りました。

材料(6人分)

  • A コーンミール 60g
  • A 薄力粉 55g
  • A 純ココアパウダー 5g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • A 塩 ひとつまみ
  • 2個
  • B 砂糖 50cc
  • グレープシードオイル 50cc
  • 豆乳 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • C 砂糖 大さじ2
  • 食紅 少々
  • ミニオレオ・クッキー 12個

作り方

  1. 1 たまごは室温に戻しておく。
    Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
  2. 2 1と別のボウルにたまごを割り入れ、ハンドミキサーで軽く撹拌した後Bを加えて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    オーブンを180度に予熱し始める。
  3. 3 2にAを入れてゴムベラでさっくり混ぜ、豆乳とグレープシードオイルを加えてさらにさっくり混ぜて、マフィン型に流す。
  4. 4 予熱が完了したオーブンに入れて20分程焼く。 焼きあがったら、型から取り出して、粗熱が取れたら乾燥しないようにデコレーションするまでラップで覆っておく。
  5. 5 生クリームとCをボウルに入れて、ハンドミキサーで9分立てに泡立てる。
    半量を絞り出し袋に入れて取り置き、残りのクリームに食用色素を少しずつ加えて撹拌する。
  6. 6 5のクリームが好みの赤色に染まったら、別の絞り出し袋に入れる。
  7. 7 4のカップケーキに6のクリームを大きく絞り出す。
    その周りを縁取るように白いクリームを絞り出す。
    さらに、赤いクリームの上に少し絞り出す。
  8. 8 仕上げに、ミニオレオクッキーを二つ刺して出来上がり。

きっかけ

SNSでみかけた、ミッキーのミニサンタのカップケーキを自分で作ってみたかったので。

  • レシピID:1440024310
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
カップケーキ豆乳
料理名
ミッキーサンタカップケーキ
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