焼いて粉を叩くだけ グリーンティーソイラテ餅 レシピ・作り方

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masya0928
アメリカで売られているmochiは、日本の伝統的な餅と違うのですが、アメリカンな餅を緑茶パウダーと豆乳で再現してみました。

材料(8人分)

餅粉
360cc
砂糖
240cc
ベーキングパウダー
小さじ1/2
240cc
豆乳
180cc
バニラエッセンス
小さじ3/4
緑茶パウダー
大さじ1と1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大きいボウルに餅粉、砂糖、ベーキングパウダー、緑茶パウダーを入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。
    オーブンを130度に予熱する。
  2. 2
    1と別のボウルに水、豆乳、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
    1のボウルに加えてダマがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3
    20センチ角の耐熱容器に2を流し込み、アルミホイルできっちり覆って、予熱が完了したオーブンに入れて70分ほど焼く。
    焼きあがったらアルミホイルを外し、一晩かけて冷ます。
  4. 4
    3を包丁で2センチ角に切れ目を入れて耐熱容器から外し、片栗粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

アメリカ人好みの餅を自分で作ってみたかったので。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
もち米豆乳

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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