焼いて粉を叩くだけ グリーンティーソイラテ餅 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 餅粉
- 360cc
- 砂糖
- 240cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 240cc
- 豆乳
- 180cc
- バニラエッセンス
- 小さじ3/4
- 緑茶パウダー
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きいボウルに餅粉、砂糖、ベーキングパウダー、緑茶パウダーを入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。
オーブンを130度に予熱する。
-
- 2
- 1と別のボウルに水、豆乳、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
1のボウルに加えてダマがなくなるまで良く混ぜる。
-
- 3
- 20センチ角の耐熱容器に2を流し込み、アルミホイルできっちり覆って、予熱が完了したオーブンに入れて70分ほど焼く。
焼きあがったらアルミホイルを外し、一晩かけて冷ます。
-
- 4
- 3を包丁で2センチ角に切れ目を入れて耐熱容器から外し、片栗粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
アメリカ人好みの餅を自分で作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません