焼いて粉を叩くだけ グリーンティーソイラテ餅 レシピ・作り方

焼いて粉を叩くだけ グリーンティーソイラテ餅
  • 1時間以上
masya0928
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アメリカで売られているmochiは、日本の伝統的な餅と違うのですが、アメリカンな餅を緑茶パウダーと豆乳で再現してみました。

材料(8人分)

  • 餅粉 360cc
  • 砂糖 240cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 240cc
  • 豆乳 180cc
  • バニラエッセンス 小さじ3/4
  • 緑茶パウダー 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大きいボウルに餅粉、砂糖、ベーキングパウダー、緑茶パウダーを入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。
    オーブンを130度に予熱する。
  2. 2 1と別のボウルに水、豆乳、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
    1のボウルに加えてダマがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 20センチ角の耐熱容器に2を流し込み、アルミホイルできっちり覆って、予熱が完了したオーブンに入れて70分ほど焼く。
    焼きあがったらアルミホイルを外し、一晩かけて冷ます。
  4. 4 3を包丁で2センチ角に切れ目を入れて耐熱容器から外し、片栗粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

アメリカ人好みの餅を自分で作ってみたかったので。

  • レシピID:1440024303
  • 公開日:2018/10/31
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カテゴリ
もち米豆乳
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