豚肉と野菜のクルミ入り甘味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と野菜のクルミ入り甘味噌炒め
  • 約30分
masya0928
masya0928
豚肉と野菜をクルミ入りの甘味噌で炒めました。濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • A クルミ 60g
  • 豚薄切り肉 300g
  • ネギ 1本
  • きゅうり(太いもの) 1本
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ごま油 小さじ2
  • 下味用の塩 ひとつまみ
  • 下味用の胡椒 少々
  • 下味用の酒 小さじ2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • B クルミ 60g
  • B 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • B砂糖 大さじ2
  • B 醤油 小さじ4
  • B 酒 小さじ4
  • B おろしニンニク 小さじ2
  • B 甜麺醤 大さじ2
  • B 味噌 大さじ1
  • B はちみつ 大さじ1
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは種を取り除いて乱切りにする。
    ボウルに入れて塩を振って水分を出して水気を切る。
    ネギは1センチ幅の小口切りにする。
  2. 2 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切って、塩と胡椒、酒を揉み込んで下味をつける。
    溶いた卵を加えて混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 3 Aのクルミは半分の大きさにカットする。
    Bのクルミは細かく刻む。
    Bのクルミはそのほかの全てのBを加えてよく混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. 4 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2の豚肉を入れて炒める。色が変わったらネギ、きゅうり、合わせ調味料を加えて強火でさっと炒め、Aとごま油を加えて一混ぜして火から下ろす。
  5. 5 器に盛り、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

きっかけ

クルミを使った中華風の炒めものを作りたかったので。

  • レシピID:1440024192
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と野菜のクルミ入り甘味噌炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る