素麺in青梗菜と椎茸のカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
素麺を青梗菜と椎茸をカレースープに入れて、お腹が満足する一品を作りました。

材料(4人分)

素麺(乾麺)
2束
青梗菜
150g
生椎茸
6枚
油揚げ
2枚
A だし
800cc
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 醤油
小さじ2
A 塩
少々
カレー粉
大さじ1
B 片栗粉
大さじ2
B 水
大さじ2
刻みネギ
少々
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    素麺はたっぷりの湯で茹でて水で洗い、ざるにあけて水気を切る。
    青梗菜は茎と葉に切り分けて、茎は縦に4等分に切る。
    しいたけはスライスする。
    Bを混ぜておく。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけて煮立たせる。
    煮立ったら青梗菜の茎、しいたけ、油揚げを加えて青梗菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    2に青梗菜の葉も加えて火が通ったらカレー粉を加えてよく混ぜ、Bを加えて一混ぜして火からおろす。
  4. 4
    器に素麺を盛り、3をかけて、刻みネギとおろしショウガをトッピングして出来上がり。

きっかけ

一品で簡単に美味しく素麺を食べたかったので。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
料理名
素麺in青梗菜と椎茸のカレースープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする