素麺in青梗菜と椎茸のカレースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺(乾麺)
- 2束
- 青梗菜
- 150g
- 生椎茸
- 6枚
- 油揚げ
- 2枚
- A だし
- 800cc
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
- A 塩
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 大さじ2
- B 水
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麺はたっぷりの湯で茹でて水で洗い、ざるにあけて水気を切る。
青梗菜は茎と葉に切り分けて、茎は縦に4等分に切る。
しいたけはスライスする。
Bを混ぜておく。
-
- 2
- 鍋にAを入れて火にかけて煮立たせる。
煮立ったら青梗菜の茎、しいたけ、油揚げを加えて青梗菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 2に青梗菜の葉も加えて火が通ったらカレー粉を加えてよく混ぜ、Bを加えて一混ぜして火からおろす。
-
- 4
- 器に素麺を盛り、3をかけて、刻みネギとおろしショウガをトッピングして出来上がり。
きっかけ
一品で簡単に美味しく素麺を食べたかったので。
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