酒かすバジルペースト使用 うどんのカルボナーラ レシピ・作り方

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masya0928
ゆる粕に刻んだバジルを加えてペースト状にしたものを、茹でたうどんに絡めて、カルボナーラにしてみました。モチモチ食感が楽しめる一品ですよ。

材料(4人分)

ゆる粕(※)
全量
A 玉ねぎのすりおろし
20g
A おろしにんにく
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
A 胡椒
少々
バジルの葉
5g
オリーブオイル
大さじ2
うどん(乾麺)
340g
ベーコン
4枚
すりおろしたパルメザンチーズ
大さじ4
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ※ゆる粕は、ID1440023521を参考にして作っておく。
  2. 2
    1の全量をボウルに入れて、Aを加えて良く混ぜて15分おく。 刻んだバジルの葉を加えて混ぜたらオリーブオイルも加えて良く混ぜる。 この酒粕バジルペーストから大さじ8を使う。
  3. 3
    たっぷりの湯でうどんを表示された時間より1分少なめにして茹でる。
  4. 4
    ベーコンを1センチ幅に切る。
    フライパンを火にかけてベーコンを炒める。
    カリカリになったら2の酒粕バジルペーストとうどんの茹で汁を大さじ1加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    茹で上がったうどんを水切りしてすぐにフライパンに加えて良く絡める。
    パルメザンチーズを加えて溶けるまで混ぜたら器に盛る。
    粗挽き胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

和風な麺を使って、和風な味付けのカルボナーラを作ってみたかったので。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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