酒かすバジルペースト使用 うどんのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆる粕(※)
- 全量
- A 玉ねぎのすりおろし
- 20g
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A 胡椒
- 少々
- バジルの葉
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- うどん(乾麺)
- 340g
- ベーコン
- 4枚
- すりおろしたパルメザンチーズ
- 大さじ4
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ※ゆる粕は、ID1440023521を参考にして作っておく。
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- 2
- 1の全量をボウルに入れて、Aを加えて良く混ぜて15分おく。 刻んだバジルの葉を加えて混ぜたらオリーブオイルも加えて良く混ぜる。 この酒粕バジルペーストから大さじ8を使う。
-
- 3
- たっぷりの湯でうどんを表示された時間より1分少なめにして茹でる。
-
- 4
- ベーコンを1センチ幅に切る。
フライパンを火にかけてベーコンを炒める。
カリカリになったら2の酒粕バジルペーストとうどんの茹で汁を大さじ1加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 茹で上がったうどんを水切りしてすぐにフライパンに加えて良く絡める。
パルメザンチーズを加えて溶けるまで混ぜたら器に盛る。
粗挽き胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
和風な麺を使って、和風な味付けのカルボナーラを作ってみたかったので。
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