干し椎茸と干し舞茸、鶏肉とハーブの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 15g
- 干し舞茸
- 10g
- 鶏もも肉
- 350g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモングラスの葉
- 1本
- バジルの葉
- 10枚
- A 干し椎茸と干し舞茸の戻し汁
- 200cc
- A 水
- 180cc
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 醤油
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 干し椎茸と干し舞茸はたっぷりの水で戻し、戻し汁は捨てない。
米は洗ってざるにあけて30分おく。
干し椎茸と干し舞茸は水気を切ってスライスする。
一口大に切った鶏モモ肉に塩胡椒する。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、1の鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に米、鶏肉、椎茸と舞茸、Aを入れて軽く混ぜて普通に炊く。
-
- 4
- ご飯が炊き上がったら刻んだレモングラスを加えて軽く混ぜて蓋をして5分蒸らす。
-
- 5
- 4を器に盛り、手でちぎったバジルの葉を添えて出来上がり。
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