2種類の茄子の味噌汁 レシピ・作り方
![2種類の茄子の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40d666ee0995678a511ba34b0716b647fb1db9c2.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茄子 20g
- 青茄子 20g
- 大葉 1枚
- 豆腐 40g
- 塩蔵わかめ(水で戻したもの) 8g
- 生姜(すりおろし)※A 小さじ1/2
- 麦味噌※A 小さじ1強
- 花かつお※A 大さじ1
作り方
-
1
茄子と豆腐は一口大に切る。
水に浸して塩抜きしたわかめも一口大に。 -
2
1の食材を蒸し器で蒸す。
余熱で大葉も加熱する。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
熱湯をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
![味噌汁ざんまい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a8b5e356ee3c8ee7761e99e55c5dbde18bd8b58.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません