アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩御飯に。

材料(1人分)

オクラ
1個
トマト
15g
ワカメ
3g
しめじ
6本
パプリカ
10g
麦味噌
小さじ1強
花かつお
大さじ1
生姜(すりおろし)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは水に浸して塩を抜く。
    ワカメ、パプリカを一口大に切る。
    しめじは1本ずつ分ける。
    オクラは小口切り。
  2. 2
    材料表の野菜、しめじ、ワカメを火の通りにくいものから鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に花かつおと味噌を入れる。
    蒸した具材を加える。
    熱湯をお碗の半分まで注いで、生姜を入れる。

きっかけ

買ったばかりのオクラがあったので。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする