材料(1人分)
- 蕎麦
- 30本
- 茄子
- 20g
- 万能ねぎ
- 1本
- ワカメ
- 2g
- 豆腐
- 30g
- 大根
- 20g
- 麦味噌
- 小さじ1強
- 花かつお
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは水に浸して塩を抜き、一口大に切る。
大根、豆腐、茄子は角切り、ネギは小口切りに。
-
- 2
- 1の材料を火の通りにくいものから順に鍋で蒸す。
-
- 3
- 蕎麦をゆでる。
お碗に2と蕎麦を移し、花かつおを入れて熱湯をお碗の半分まで注いで味噌を溶かす。
きっかけ
素麺入りの味噌汁がおいしかったので、蕎麦でも試してみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません