離乳食〜後期〜鶏ひき肉の豆腐ひじきハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittanmama
離乳食を作るついでに、大人用のつくねも作れます♡
私のように離乳食作りが面倒臭い方にオススメ♡
みんながつくった数 3

材料(大人2子供1人分)

鶏ひき肉
250g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1個
ひじき
大さじ3
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
少々
(大人つくね用)塩コショウ
少々
(大人つくね用)みりん
大さじ4
(大人つくね用)醤油
大さじ2
(大人つくね用)酒
大さじ1
(大人つくね用)砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水につけて戻す(20分程)
  2. 2
    その間に、玉ねぎをみじん切りにして、皿にのせラップをし、3分レンジでチンする
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉・豆腐・ひじき・玉ねぎ・片栗粉をいれ、混ぜる
  4. 4
    よく混ざったら、離乳食用に数個小さめに丸める
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、焼く
  6. 6
    こんがり焼けたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  7. 7
    3分程たったら蓋をあけ、水分が蒸発するまで焼いたら、出来上がり〜♡♡♡
  8. 8
    ★★ここから大人用のつくね★★
  9. 9
    残ったボールの中のひき肉に、塩コショウをする
  10. 10
    小さく丸め、フライパンで同じように焼く
  11. 11
    仕上げに、みりん・醤油・酒・砂糖を混ぜ、照りが出てきたら大人用のつくねの出来上がり〜♡

きっかけ

ひじきを使った簡単な離乳食を作りたかったのと、ついでに大人の夕飯にしたかったので、考えてみました〜

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
つくね離乳食完了期(12ヶ月以降)低カロリーおかずひじき木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/04 15:03
パクパク食べてくれました!
ひまたん♡
2018/05/02 23:00
おいしかったです!また作ります。
ちゃお

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする