離乳食〜後期〜鶏ひき肉の豆腐ひじきハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1個
- ひじき
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 少々
- (大人つくね用)塩コショウ
- 少々
- (大人つくね用)みりん
- 大さじ4
- (大人つくね用)醤油
- 大さじ2
- (大人つくね用)酒
- 大さじ1
- (大人つくね用)砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきをたっぷりの水につけて戻す(20分程)
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- 2
- その間に、玉ねぎをみじん切りにして、皿にのせラップをし、3分レンジでチンする
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- 3
- ボールに鶏ひき肉・豆腐・ひじき・玉ねぎ・片栗粉をいれ、混ぜる
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- 4
- よく混ざったら、離乳食用に数個小さめに丸める
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをひき、焼く
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- 6
- こんがり焼けたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
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- 7
- 3分程たったら蓋をあけ、水分が蒸発するまで焼いたら、出来上がり〜♡♡♡
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- 8
- ★★ここから大人用のつくね★★
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- 9
- 残ったボールの中のひき肉に、塩コショウをする
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- 10
- 小さく丸め、フライパンで同じように焼く
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- 11
- 仕上げに、みりん・醤油・酒・砂糖を混ぜ、照りが出てきたら大人用のつくねの出来上がり〜♡
きっかけ
ひじきを使った簡単な離乳食を作りたかったのと、ついでに大人の夕飯にしたかったので、考えてみました〜
私のように離乳食作りが面倒臭い方にオススメ♡