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ビールで煮込んだビーフシチュー レシピ・作り方

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masya0928
硬くなりがちな牛肉も、ビールと一緒にじっくり煮込むと口溶けの柔らかいお肉に変身します。

材料(6人分)

牛シチュー用肉
450g
A 小麦粉
120cc
A 塩
小さじ1
A 胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ジャガイモ
3個
人参
1と1/2本
玉ねぎ
1個
冷凍グリーンピース
240cc
600cc
コンソメパウダー
小さじ1
ギネスビール
1本
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作り方

  1. 1
    Aをボウルに入れてよく混ぜておく。
    一口大の角切りにした牛肉をAに加えてまぶし、余分な粉は叩いておく。
    余ったAは使うので捨てない。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に、人参は1センチ幅の輪切りに、玉ねぎは一口大に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、牛肉を加えて焼き色がつくまで焼き付ける。
    一旦皿に取り出して、2を加えて炒める。
    油が回ったらAを加えて具になじませる。
  4. 4
    3に肉を戻し入れてコンソメパウダー、水、ギネスビールを加えて煮立ったら弱火にして1時間煮込む。
    途中、具を上下返してむらなく火を通す。
  5. 5
    4の火を一旦止めて冷凍グリーンピースを加えてよく混ぜて再び火にかけて1分煮て火をとめて出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモはあまり小さく切ってしまうと、煮込み終えた時に形がなくなってしまうので注意してくださいね。

きっかけ

ビールを使って煮込んだビーフシチューを作りたかったので。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューじゃがいもにんじん
料理名
ビールで煮込んだビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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