豚肉とブロッコリーのクタクタ梅煮 レシピ・作り方

豚肉とブロッコリーのクタクタ梅煮
  • 約1時間
masya0928
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を梅干しと一緒にクタクタになるまで煮込んだ、味わい深い一品です。作り置きにもぴったりですよ。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • ブロッコリーの茎 2本
  • 梅干し 4個
  • A だし汁 400cc
  • A 醤油 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は硬いところを切り落として、4ミリ幅の輪切りにする。
    豚バラ肉は4センチ幅に切る。
    Aを合わせておく。
  2. 2 鍋に半量のブロッコリーの茎を敷き、半量の広げた豚バラ肉を乗せ、残りのブロッコリーの茎を乗せ、その上に残りの豚バラ肉を乗せて、上からAを回しかける。
  3. 3 2を中火にかけて、煮立ったら梅干しを加えて蓋をして弱火にして20分煮る。
    途中、中身を混ぜて火が均一に通るようにして出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を簡単に美味しく大量消費したかったので。

おいしくなるコツ

梅干しは、あまり塩気が多くないものを選ぶと、梅干しが調味料としていい味を出してくれますよ。

  • レシピID:1440023097
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
余り物活用 簡単 作り置き お弁当のおかず
料理名
豚肉とブロッコリーの茎の梅煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る