ブロッコリーの茎入りかみなりこんにゃく レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- こんにゃく 2枚
- ブロッコリーの茎 2本
- ゴマ油 大さじ2
- 赤唐辛子 1本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
こんにゃくはスプーンでちぎって、熱湯で湯がいてザルにあけておく。
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、3ミリ幅の輪切りにする。
赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、赤唐辛子を加えて炒める。
香りがたってきたらこんにゃくとブロッコリーの茎を加えて炒める。 -
3
2のブロッコリーの茎がしんなりしてきたら砂糖、みりんを加えて汁気が少なくなるまで炒める。
続けて醤油を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒りつけて火を止めて出来上がり。
きっかけ
こんにゃくにあまりがちなブロッコリーの茎を加えてボリュームのある一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は、赤唐辛子の量をもっと減らしてもいいと思います。
- レシピID:1440023047
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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たくさん作っておけば常備菜にもなりますよ。