ブロッコリーの茎入りかみなりこんにゃく レシピ・作り方

ブロッコリーの茎入りかみなりこんにゃく
  • 約30分
masya0928
masya0928
かみなりこんにゃくに、ブロッコリーの茎をたっぷり入れて作る、ボリュームのある一品です。
たくさん作っておけば常備菜にもなりますよ。

材料(4〜6人分)

  • こんにゃく 2枚
  • ブロッコリーの茎 2本
  • ゴマ油 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンでちぎって、熱湯で湯がいてザルにあけておく。
    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、3ミリ幅の輪切りにする。
    赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、赤唐辛子を加えて炒める。
    香りがたってきたらこんにゃくとブロッコリーの茎を加えて炒める。
  3. 3 2のブロッコリーの茎がしんなりしてきたら砂糖、みりんを加えて汁気が少なくなるまで炒める。
    続けて醤油を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒りつけて火を止めて出来上がり。

きっかけ

こんにゃくにあまりがちなブロッコリーの茎を加えてボリュームのある一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、赤唐辛子の量をもっと減らしてもいいと思います。

  • レシピID:1440023047
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
簡単 常備菜 あまりもの活用 ボリュームのある
料理名
ブロッコリーの茎入りかみなりこんにゃく
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る