材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜のみじん切り
- 一かけ分
- ★豆板醤
- 小2~3
- ★甜麺醤
- 大2
- サラダ油(炒め用)
- 小1
- お酒
- 大1
- 大根
- 150g
- ☆お水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープ
- 小1
- ☆オイスターソース
- 大2弱
- ☆お砂糖
- 小2
- こしょう(味見しながら)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 大根はサイコロ状に切って、お好みの硬さに下茹でしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、生姜を加えて香りがしたら豚ひき肉を加えて炒め、★も入れてしっかり炒める。
-
- 3
- お酒も加えて炒め、①の大根・☆を加えて一煮たちしたらコショウを味見しながら加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
青ネギがあれば加えても彩り良いです。
山椒で香りづけても美味しいです。
きっかけ
大根があったので。。
辛さも多めで。。