麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
大根を麻婆味で仕上げてみました!
辛さも多めで。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
生姜のみじん切り
一かけ分
★豆板醤
小2~3
★甜麺醤
大2
サラダ油(炒め用)
小1
お酒
大1
大根
150g
☆お水
150cc
☆鶏ガラスープ
小1
☆オイスターソース
大2弱
☆お砂糖
小2
こしょう(味見しながら)
少々
水溶き片栗粉
大2~3

作り方

  1. 1
    大根はサイコロ状に切って、お好みの硬さに下茹でしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、生姜を加えて香りがしたら豚ひき肉を加えて炒め、★も入れてしっかり炒める。
  3. 3
    お酒も加えて炒め、①の大根・☆を加えて一煮たちしたらコショウを味見しながら加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してください。 青ネギがあれば加えても彩り良いです。 山椒で香りづけても美味しいです。

きっかけ

大根があったので。。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)大根豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/21 18:40
美味しくできて家族にも好評でしたー(*´∇`*)。.:*:・'°☆
VEGI
嬉しいお言葉、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする