材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 半分
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 本だし顆粒
- 小さじ1
- 白ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参を細切りにします。
-
- 2
- 糸こんにゃくを食べやすいサイズにカットします。
-
- 3
- ごぼうを水に5分つけてアク抜きします。
-
- 4
-
- 鍋にごま油をひいて、ごぼうと人参をしんなりするまで炒めます。
-
- 5
- 糸こんにゃくを加えて、醤油と砂糖とみりんと本だしで味付けしながら炒めます。
-
- 6
- 盛り付けて白ごまをお好みでかけて完成です。
おいしくなるコツ
少し冷まして味を馴染ませるとさらに美味しくなります。
きっかけ
和食の定番料理を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません