簡単!梅のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にご飯(冷やごはんでも可)と浸るくらいの水を入れます。
- 2 めんつゆを入れて中火でグツグツするまで待ちます。
-
3
火をかけている間梅を細かく刻みます。大粒で1.2粒か中粒で2.3粒くらい。
好みで増やしたり減らしたりしてください。 -
4
グツグツしてきたところに梅と生姜を入れて混ぜて味見。
水とめんつゆなどで調整してごまをまぜてとろみがついたら完成です。
きっかけ
お母さん病気で入院してて一時帰宅してるとき熱でて作りました。
おいしくなるコツ
梅がはいってて美味しいですよ。 たいみそがあったのでいれました 熱でたときや風邪引いたとき食欲ないときにオススメ。
- レシピID:1440022926
- 公開日:2017/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません