ネクタリンのコンポート入りシフォンケーキ レシピ・作り方

ネクタリンのコンポート入りシフォンケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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日持ちするネクタリンのコンポートを作ったので、シフォンケーキの生地に練り込んで、残ったネクタリンを薔薇の飾りにしてみました。

材料(8人分)

  • ネクタリン 2個
  • A 砂糖 40g
  • 適量
  • 薄力粉 85g
  • 卵黄 3個
  • B 砂糖 60g
  • 卵白 4個
  • ゴマ油 大さじ3
  • 生クリーム 100cc
  • C 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ネクタリンのコンポートを作る。
    鍋に、皮と種を取り除いて半割にしたネクタリンとAを入れ、水をネクタリンがかぶるくらいに注ぎ入れて火にかける。
  2. 2 1が煮立ってアクがデて来たら丁寧にすくいとり、20分ほど煮込んで火を止め、粗熱を取る。
  3. 3 2のネクタリンから190gを取り分け、ブレンダーにかけてピューレ状にする。
    残ったネクタリンは薄くスライスして端から丸めて薔薇を作り、ミニサイズの型に詰めて冷凍する。
  4. 4 卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで軽く泡だててほぐし、Bを3回に分けて加えて、その都度、高速のハンドミキサーで撹拌する。
    角がしっかり立ったら撹拌をやめる。
  5. 5 4とは別のボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで、もったりするまで泡立てる。
    3のネクタリンのピューレを加えて混ぜ、ゴマ油も加えてしっかり混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 5のボウルに、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    4の卵白を少し加えてハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
    残りの卵白を2回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 6を直径18センチのシフォン型に流し込む。
    予熱が完了したオーブンで40分ほど焼く。
    焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
    型から取り出す。
  8. 8 生クリームをボウルに入れてCを加えて7分立てに撹拌する。
    シフォンケーキを8等分に切り分け、真ん中に切れ目を入れて生クリームを絞り入れ、冷凍したネクタリンの薔薇を添えて出来上がり。

きっかけ

卵が特売だったのでたくさんかったのと、ネクタリンのコンポートを使ったシフォンケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ネクタリンのコンポートを使いましたが、ネクタリンの缶詰などがあれば、それで代用したらもっと簡単に作れると思います。

  • レシピID:1440022722
  • 公開日:2017/08/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ネクタリン入りシフォンケーキ
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