しっとりかぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り皮付きのまま耐熱皿にいれサランラップをかけて600wで5分レンチン
- 2 オーブンを170°で予熱しておく
-
3
柔らかくなったかぼちゃをスプーンで中身をくりぬいてボールにいれる
(今回は皮をとって作りましたが、皮をいれて作っても美味しいのでお好みで) - 4 すり棒かスプーンなどでかぼちゃを潰してマッシュ状にする
- 5 4に卵をいれ泡立て器でかき混ぜる
- 6 グラニュー糖をいれさらに混ぜる
- 7 牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスをいれ混ぜ合わせる
- 8 ザルにこしながら薄力粉とベーキングパウダーをいれ泡立て器ではなくヘラでさっくり混ぜる
- 9 ケーキの型にクッキングシートを敷いてオーブンで40分焼いたら完成!
きっかけ
かぼちゃをたくさん頂いたので子どもやじいちゃん世代をみんな食べられるように作りました!
おいしくなるコツ
牛乳とヨーグルトでもしっとり仕上がりましたが、生クリームだとより本格的にしっとりとしたケーキに仕上がります。
- レシピID:1440022660
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しいー!!