さっぱり食べられる サーモンとキャベツのレモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
お鍋にキャベツとブロッコリーの茎、サーモンを入れて蒸すだけでボリュームのある、さっぱり美味しい一品があっという間に作れます。

材料(4人分)

サーモン
4切れ
少々
キャベツ
350g
ブロッコリーの茎
1本
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ4
120cc
レモン
2個
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
クレソン
少々
生姜の千切り
少々

作り方

  1. 1
    サーモンは皮を削いで、塩を振ってしばらくおき、一口大の削ぎきりにする。
    キャベツはざく切りに、ブロッコリーの茎はスライスする。
  2. 2
    レモン1個は薄い輪切りにする。
    残りの1個は絞ってAと合わせてドレッシングを作る。
  3. 3
    鍋にキャベツ、ブロッコリーの茎、サーモン、レモンを重ねて入れる。
    オリーブオイル、白ワイン、水の順に回しかけて蓋をし、強火にかけて15分蒸して火からおろす。
  4. 4
    3を器に盛り、ドレッシングをかけて、クレソンと生姜の千切りをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

残った煮汁はとても美味しいダシになっているので、捨てないでスープに活用してみてくださいね。

きっかけ

キャベツとブロッコリーを消費したかったので。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
簡単 大量消費 余り物活用 さっぱり食べられる
料理名
サーモンとキャベツのレモン蒸し

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする