さっぱり食べられる サーモンとキャベツのレモン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 4切れ
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 350g
- ブロッコリーの茎
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ4
- 水
- 120cc
- レモン
- 2個
- A 塩
- 少々
- A 粗挽き胡椒
- 少々
- クレソン
- 少々
- 生姜の千切り
- 少々
作り方
-
- 1
- サーモンは皮を削いで、塩を振ってしばらくおき、一口大の削ぎきりにする。
キャベツはざく切りに、ブロッコリーの茎はスライスする。
-
- 2
- レモン1個は薄い輪切りにする。
残りの1個は絞ってAと合わせてドレッシングを作る。
-
- 3
- 鍋にキャベツ、ブロッコリーの茎、サーモン、レモンを重ねて入れる。
オリーブオイル、白ワイン、水の順に回しかけて蓋をし、強火にかけて15分蒸して火からおろす。
-
- 4
- 3を器に盛り、ドレッシングをかけて、クレソンと生姜の千切りをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
残った煮汁はとても美味しいダシになっているので、捨てないでスープに活用してみてくださいね。
きっかけ
キャベツとブロッコリーを消費したかったので。
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