ヘルシーブラックビーンズ入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 280g
- 玉ねぎ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- オレンジパプリカ
- 1個
- ブラックビーンズ水煮缶
- 1缶
- ミニトマト
- 8個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- A トマトジュース(加塩)
- 100cc
- A 粉末野菜ダシ
- 小さじ1
- B カレー粉
- 大さじ2と1/2
- B ケチャップ
- 大さじ3
- B ソース
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、パプリカは飾りに少し残して1センチ角に切っておく。ミニトマトは半分に切る。
ブラックビーンズは水でゆすいでザルにあけて水気を切っておく。
Bを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイル、おろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒める。
色が変わったら玉ねぎ、ミニトマトを加えてしんなりするまで炒める
-
- 3
- 2にパプリカ、ブラックビーンズ、A、塩胡椒を加えて煮込む。
汁気が無くなって来たらBを加えて炒めわせる。
火からおろし、ご飯と共に盛り付けて出来上がり。星型で抜いたパプリカも飾る。
おいしくなるコツ
豚肉を炒める時、木べらで細かくほぐれるように炒めると、均一な大きさの仕上がりになりますよ。
きっかけ
ブラックビーンズ缶を使った、ヘルシーなキーマカレーを作りたかったので。
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