ヘルシーブラックビーンズ入りキーマカレー レシピ・作り方

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masya0928
ブラックビーンズをたっぷり使った、ヘルシーなキーマカレーです。パプリカも使っているので、彩りもきれいですよ。

材料(4人分)

豚挽き肉
280g
玉ねぎ
1個
黄パプリカ
1個
オレンジパプリカ
1個
ブラックビーンズ水煮缶
1缶
ミニトマト
8個
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
A トマトジュース(加塩)
100cc
A 粉末野菜ダシ
小さじ1
B カレー粉
大さじ2と1/2
B ケチャップ
大さじ3
B ソース
大さじ2
B 醤油
大さじ1
B 酒
大さじ1
B プレーンヨーグルト
大さじ2
温かいご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカは飾りに少し残して1センチ角に切っておく。ミニトマトは半分に切る。
    ブラックビーンズは水でゆすいでザルにあけて水気を切っておく。
    Bを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイル、おろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒める。
    色が変わったら玉ねぎ、ミニトマトを加えてしんなりするまで炒める
  3. 3
    2にパプリカ、ブラックビーンズ、A、塩胡椒を加えて煮込む。
    汁気が無くなって来たらBを加えて炒めわせる。
    火からおろし、ご飯と共に盛り付けて出来上がり。星型で抜いたパプリカも飾る。

おいしくなるコツ

豚肉を炒める時、木べらで細かくほぐれるように炒めると、均一な大きさの仕上がりになりますよ。

きっかけ

ブラックビーンズ缶を使った、ヘルシーなキーマカレーを作りたかったので。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
キーマカレー豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 美味しい ランチにぴったり
料理名
ブラックビーンズ入りキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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