干ししいたけのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩(ゆでる用) 小さじ1
- 干ししいたけ(直径4㎝) 2枚
- ニンニク 2分の1片
- ニンジン(2㎝輪切り) 1個
- エリンギ(中サイズ) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) ひとつかみ
- トマト(缶詰) 大さじ3
- 塩(野菜の味付け)※A ひとつまみ
- 赤ワイン※A 大さじ1
- ケチャップ※A 小さじ2分の1
- シナモンパウダー※A 少々
- 塩(仕上げ) 少々
- 乾燥パスタ 60g
作り方
- 1 鍋いっぱいにお湯を沸かして塩を入れ、干ししいたけをゆでる。
-
2
ニンジン、玉ねぎ、ニンニクは皮をむく。
皮をむいた野菜とエリンギを粗みじんにする。 -
3
フライパンに油を敷いて、2の野菜、トマトと※Aを入れて煮詰める。
水分が無くなりそうになったら1のゆで汁を随時足す。 -
4
干ししいたけがやわらかくゆで上がったら、粗熱を取ってから、粗みじんにし、3に加えて煮詰める。
最後に塩で味を調整する。 - 5 干ししいたけのゆで汁でパスタをゆでる。
- 6 皿にパスタを盛り、4のトマトソースをかける。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません