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スズキと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
醤油で下茹でしたスズキと野菜をオーブンで焼きました。スズキの煮汁がソース。

材料(1人分)

スズキの切り身
一切れ
塩(下味用)
少々
胡椒(下味用)
少々
醤油※A(煮汁用)
小さじ2分の1
シナモン※A(煮汁用)
小さじ5分の1
塩※A(煮汁用)
ひとつまみ
砂糖※A(煮汁用)
ひとつまみ
じゃがいも(小)
1個
ほうれん草
2束
塩(ゆで用)
小さじ1
マイタケ
10g
塩(下味用)
少々
胡椒(下味用)
少々
シナモン
少々
ミニトマト
2個
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    スズキに塩・胡椒で下味をつけておく。
    フライパンに水を1.5cm入れ、調味料※Aでスズキを煮る。
    中まで火が通ったら、耐熱皿に移す。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
    魚の煮汁でじゃがいもを煮る。
  3. 3
    ほうれん草は茎と葉を分けて洗い、ざく切りに。
    片手鍋に湯をわかし、塩を入れて、ほうれん草を20秒ゆでる。
    粗熱が冷めたら絞って水分を取り除く。
  4. 4
    マイタケは根本を取り除き、一口大に分けて塩、胡椒で下味をつける。
  5. 5
    マイタケを耐熱皿に敷いて、その上に皮を上にして魚をのせる。
    魚の皮にシナモンをまぶす。
  6. 6
    3のほうれん草と、ヘタを取り除いたミニトマトも耐熱皿に入れる。
    食材全体にオリーブ油をまぶす。
  7. 7
    230℃に余熱したオーブンで10分焼く。
  8. 8
    オーブンから出したら、じゃがいもを添えて、煮汁をかける。

きっかけ

モナコの料理長のドキュメンタリーを見て、味を想像して作りました。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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