材料(1人分)
- スズキの切り身
- 一切れ
- 塩(下味用)
- 少々
- 胡椒(下味用)
- 少々
- 醤油※A(煮汁用)
- 小さじ2分の1
- シナモン※A(煮汁用)
- 小さじ5分の1
- 塩※A(煮汁用)
- ひとつまみ
- 砂糖※A(煮汁用)
- ひとつまみ
- じゃがいも(小)
- 1個
- ほうれん草
- 2束
- 塩(ゆで用)
- 小さじ1
- マイタケ
- 10g
- 塩(下味用)
- 少々
- 胡椒(下味用)
- 少々
- シナモン
- 少々
- ミニトマト
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スズキに塩・胡椒で下味をつけておく。
フライパンに水を1.5cm入れ、調味料※Aでスズキを煮る。
中まで火が通ったら、耐熱皿に移す。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
魚の煮汁でじゃがいもを煮る。
-
- 3
- ほうれん草は茎と葉を分けて洗い、ざく切りに。
片手鍋に湯をわかし、塩を入れて、ほうれん草を20秒ゆでる。
粗熱が冷めたら絞って水分を取り除く。
-
- 4
- マイタケは根本を取り除き、一口大に分けて塩、胡椒で下味をつける。
-
- 5
- マイタケを耐熱皿に敷いて、その上に皮を上にして魚をのせる。
魚の皮にシナモンをまぶす。
-
- 6
- 3のほうれん草と、ヘタを取り除いたミニトマトも耐熱皿に入れる。
食材全体にオリーブ油をまぶす。
-
- 7
- 230℃に余熱したオーブンで10分焼く。
-
- 8
- オーブンから出したら、じゃがいもを添えて、煮汁をかける。
きっかけ
モナコの料理長のドキュメンタリーを見て、味を想像して作りました。
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