レアチーズムースのパンプキンソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ 150g
- 甜菜糖 20g
- 卵黄 1個分
- レモン汁 小さじ1
- プレーンヨーグルト 50g
- 卵白 1個分
- 砂糖 10g
- カボチャ(種と皮を除く) 100g
- メープルシュガー 大さじ1
- 豆乳 60cc
- 削ったチョコ(飾り用) 少々
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻して、柔らかくしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
甜菜糖を加えてすり混ぜる。 - 2 1に卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトの順に加えて、その都度しっかり混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖の半量を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。
残りの砂糖も加えて、しっかりとした角ができるまで撹拌する。 -
4
3のハンドミキサーに卵白がついた状態で2のボウルにハンドミキサーを入れて低速で撹拌し、馴染ませる。
ゴムベラに持ち替えて、残りの3を加えて泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。 - 5 4を器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 5の間に、カボチャを耐熱容器に入れてラップで多い、600㍗の電子レンジで1分もしくは、カボチャが柔らかくなるまで加熱して潰す。
-
7
6が熱いうちにメープルシュガーを加えて味付けする。
豆乳を少しずつ加えて溶きのばして冷ます。 - 8 5の上に7を流し、削りチョコをトッピングして出来上がり。
きっかけ
火を使わずに冷たいデザートを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
メープルシュガーの代わりに黒砂糖で代用しても美味しく出来上がります。
- レシピID:1440022369
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズムース
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カボチャのソースとの相性もバッチリな一品です。